Olivenöl-Mandelkuchen mit Marzipan

Zutaten
200 g weiße Mandeln, gerieben
160 g Zucker
130 ml Zitronen-Olivenöl oder Mandarine/ Orange (gibt es als feine Naturpressung im OLIVLE)
5 Eier
100 g Marzipan
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung
Die Eier trennen und das Eigelb schaumig rühren. Marzipan klein schneiden und in die Eiernasse einrühren mit dem Olivenöl gut verrühren, danach Mandeln und Zucker zugeben
Das Eiweiß steif schlagen und zur Masse dazugeben, gut verrühren, klappt am besten mit dem Mixer auf kleiner Stufe.
Eine Backform (26 cm) einfetten und die Masse einfüllen, im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für ca. 25-30 min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Den Marzipan kann man auch weglassen, dann wird er etwas trockener.

Die Masse kann mit einem Schuß Amaretto verfeinert werden oder auch mit einem Zitronenguß, gerösteten Mandelblättchen usw…