Weihnachts-Zimt-Olivenöl-Kuchen

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 ml mildes Olivenöl extra nativ oder Oöl Orange/ Mandarine…
  • 200 ml Milch oder Mandelmilch, Orangensaft, Glühwein etc…
  • 3 TL Zimt
  • 350 g Mehl
  • 150 g ungeschälte gemahlene Mandeln oder Nüsse nach eigenem Geschmack
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 TL Puderzucker
  • Olivenöl für die Form

Zubereitung

Eier und Zucker schaumig rühren, dann das Öl, Milch und Zimt untermischen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und vorsichtig aber gründlich unter die Masse heben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Die Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig einfüllen. Auf der zweiten Schiene von unten, in den vorgeheizten Backofen schieben. (Gas Stufe 2-3 bzw. 180°). Den Kuchen ca. 45 min. backen und noch 10 min. im ausgeschalteten Backofen nachziehen lassen. Die Backzeit variiert je nach Herd.

Der Kuchen sollte 1 Tag ruhen, bevor man ihn anschneidet. In Alufolie oder in einer Blechdose kann man ihn ca. 1-2 Wochen aufbewahren.

Gibt es in der Adventszeit täglich mit einer Tasse Tee oder Glühwein im Olivle in Tübingen für Kunden umsonst! :-0